Зоологические экскурсии по Байкалу |
Словарь
терминов
используемых
в зоологии беспозвоночных
(составлен кандидатом биологических наук, доцентом
Г.Л.Окуневой)
А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я
Телобласты (греч. telos - конец), две или несколько клеток зародыша у первичноротых животных, расположенные между эктодермой и энтодермой по бокам бластопора. В результате деления, Т., оставаясь на заднем конце тела зародыша, отделяют от себя мелкие клетки, образующие мезодерму (телобластический способ).
Тимпанальные органы (греч. tympanon - барабан), органы слуха насекомых; воспринимают звуковые сигналы особей своего вида и некоторых хищников. Состоят из тимпанальной мембраны и прикрепленных к ней или к трахее чувствительных хордотональных сенсилл.
Трахеолы, трахейные капилляры, концевые, внутриклеточные микроскопические (0,2-0,3 нм) разветвления трахей у насекомых; пронизывают ткани и клетки, обеспечивая доступ кислорода. Саморегулирующийся механизм действия Т. основан на изменении осмотического давления в гемолимфе в тканях. При покое насекомого Т. заполняются жидкостью, поступающей из ткани, и вытесняющий из них воздух, вследствие этого уменьшается потребление кислорода клетками. При активной жизнедеятельности насекомого жидкость из Т. диффундирует в клетки и ткани, а в Т. поступает воздух из трахей, в результате чего потребление кислорода клетками увеличивается.
Трихоцисты (греч. thrix - волос), цитоплазматические органеллы простейших, выбрасываются при механическом или химическом раздражении. Выполняют защитную функцию.
Фагоцителлы, теория, гипотеза происхождения многоклеточных животных. Согласно Ф.т. исходной формой многоклеточных является гипотетическое животное - фагоцителла (паренхимулла), состоящая из слоя поверхностных клеток эктодермы (кинобласт) и внутреннего (фагоцитобласт). Из кинобласта и фагоцитобласта, согласно Ф.т., в ходе эволюции возникло все многообразие форм тканей многоклеточных животных.
Фагоцитоз, активное захватывание и поглощение бактерий, фрагментов клеток и твердых частиц одноклеточными организмами - питание примитивных организмов. В процессе эволюции эта способность перешла к специализированным клеткам соединительной ткани - фагоцитам, выполняющим защитную функцию в многоклеточном организме.
Фибриллы (fibrilla - волоконце, ниточка), нитевидные структуры цитоплазмы, выполняющие в клетке двигательную или скелетную функцию. Состоят из протофибрилл, белка актина. В мышечных клетках содержат также миозин.
Филаменты (filamentum - нить, нитевидные образования), внутриклеточные, точные цитоплазматические белковые структуры. В клетках разных тканей они не способны к сокращению.
Филогенез (греч. phylon - род, племя), филогения - историческое развитие мира животных организмов, как в целом, так и отдельных таксономических групп: царств, типов и т.п.
Финна, личинка ленточных червей. Паразитирует в промежуточном хозяине (беспозвоночных и позвоночных животных). Развивается из онкосферы, имеет вид пузыря, в полость которого ввернуто одна или несколько сформированных головок червей, развивающихся в окончательном хозяине (позвоночное и человек) во взрослую форму.
Хелицеры (греч. chele - коготь, клешня и keras - рог), первая пара головных конечностей у хелицеровых; используется как челюсти для схватывания и разрывания добычи. Состоят из 2-3 члеников и часто заканчиваются клешней. Х. гомологичны антеннам ракообразных.
Целом (греч. koiloma - углубление, полость), вторичная полость тела, пространство между стенкой тела и внутренними органами у многоклеточных животных (моллюски, эхиуриды, сипункулиды, щетинкочелюстные, погонофоры, иглокожие, полухордовые, хордовые). Ограничено собственно эпителиальными стенками мезодермального происхождения; содержит целомическую жидкость и обычно открывается наружу специальными протоками - целомодуктами. Функция Ц. - опорная, поддерживает биохимическое постоянство внутренней среды организма, а также трофическая, дыхательная, выделительная, половая функции.
Целомодукты (лат. ductus - проход, отвод, канал), каналы у животных, соединяющие целом с внешней средой. Обычно Ц. открываются в целом половыми воронками. Развиваются из мезодермы. Первичная функция Ц. - выведение половых продуктов (полихеты). Срастаясь с нефридиями, Ц., образуют нефромиксии, выводящие также и продукты обмена. В процессе эволюции Ц. стали выполнять только выделительную функцию (моллюски, плеченогие, членистоногие). У хордовых - скопление типичных Ц. образуют почки.
Цефализация (греч. kephale - голова), филогенетический процесс обособления головы у билатерально-симметричных животных и включение в ее состав органов, расположенных у предков в других частях тела. Ц. обусловлена тем, что передний конец тела, несущий ротовое отверстие и органы захватывания пищи (челюсти), первыми вступают в контакт с новыми объектами среды. Поэтому в нем концентрируются органы чувств, а также передние отделы ЦНС, регулирующие функционирование этих органов и составляющие головной мозг.
Шизогония (греч. schizo - разделяю, расщепляю), множественное бесполое размножение у простейших (фораминиферы, споровики). Ядро материнской особи, или шизонта, делится путем быстро следующих друг за другом делений на несколько ядер и весь шизонт распадается на соответственное число одноядерных клеток - мерозоитов. После нескольких бесполых поколений наступает половой процесс. Мерозоиты, внедрившиеся в клетки хозяина, могут становиться гаметоцитами.
Эндомитоз, удвоение числа хромосом внутри ядерной оболочки без разрушения ядрышка и без образования веретена деления клетки.
Эпиболия (греч. epibole - накидывание, кладка), обрастание, один из способов гаструляции, а также распространение клеточных пластов в зародыше в ходе органогенеза.
А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я