Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Словарь терминов
используемых в зоологии беспозвоночных
(составлен кандидатом биологических наук, доцентом Г.Л.Окуневой)

А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я

Деламинaция (лат. delamino - разделяю на слои), расселение, один из способов гаструляции.

Деление, форма размножения организмов и многих клеток, входящих в состав тела многоклеточных животных (монотомия, палинтомия, шизогония, почкование).

Диплеурула, (греч. di - приставка, означающая дважды, pleura - сторона, бок), ранняя двусторонне-симметричная, ранняя пелагическая личинка иглокожих и кишечнодышащих. Тело овальное с выпуклой спинной и вогнутой брюшной сторонами. Имеет околоротовой венчик ресничек, изогнутый зачаточный кишечник с ротовым и анальным отверстиями, 3 пары целомических мешочков. В процессе развития Д. у иглокожих разных классов формируются личинки: эхиноплутеус (морские ежи), офиоплутеус (офиуры), бипиннария и затем брахиолярия (морские звезды), аурикулярия и долиолярия (голотурии), у кишечнодышащих - торнария.

Диссепимент, двуслойная поперечная перегородка - септа между сегментами соседних целомических мешков. Септами целом делится на известное число поперечных участков, обычно, соответствующих числу сегментов тела (полихеты, олигохеты).

Дробление яйца, ряд последовательных митотических делений оплодотворенного яйца, в результате которых оно, не увеличиваясь в размерах, разделяется на все более мелкие клетки - бластомеры. Д. - непременный период онтогенеза всех многоклеточных животных.

Дискоблaстула (греч. discos - диск), характерна для зародышевого развития животных с телолецитальными меробластическими яйцами - скорпионов, головоногих моллюсков. Образуется в результате дискоидального дробления. Внутри бластулы щель - полость.

Дистaльный (лат. disto - отстаю), расположенный дальше от центра тела или его медиальной плоскости.

Дорсaльный, дорзальный (лат. dorsualis, dorsalis, dorsum - спина), спинной, обращенный к спине, расположенный на спине.

Дыхальца, стигмы, (греч. stigma - метка, пятно), наружные дыхательные отверстия легких или трахей у онихофор и наземных членистоногих. Через Д. воздух проникает в крупные трахейные стволы.

Жaбры (branchiae), органы газообмена водных животных. Представляют разнообразные по происхождению, строению и положению выросты тела с хорошо развитой сетью кровеносных (или лимфатических) сосудов, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую среду СО2 и поглощается из нее О2. Примитивные Ж. имеются у полихет на параподиях или на головном конце тела. У высших ракообразных они расположены на верхних отделах грудных ног или на боковых стенках тела. У водных личинок так называемые трахейные Ж. - тонкостенные выросты на различных частях тела, в которые заходит густая сеть слепо заканчивающихся трахей. Ж. моллюсков - ктенидии, среди иглокожих Ж. есть у морских ежей и морских звезд.

Жемчуг, шаровидное или неправильной формы образование в раковинах моллюсков, главным образом жемчужниц, состоит из тех же слоев, что и раковина. Образование Ж. - защитная реакция организма на инородное тело (песчинка, паразит и др.), попавщая в мантию или между мантией и раковиной. Мантийный эпителий, вырабатывающий раковину, вдавливается чужеродным телом в глубь мантии, разрастается, формируя жемчужный мешочек, в котором и образуется Ж. Цвет Ж. белый, розовый, желтоватый, иногда черный; размеры - от микроскопических до голубиного яйца.

Жужжальце (halterium), булавовидный парный или колбовидный миниатюрный орган двукрылых, а также у самцов веерокрылых и червецов. Представляет собой видоизмененные крылья - задние (у двукрылых и червецов) или передние (у веерокрылых). Основание и головка Ж. снабжены большим количеством механорецепторных сенсилл. В полете Ж. колеблются (бьют) с той же частотой, что и крылья, но в противоположной фазе, и функционируют как гироскоп

Зародышевое развитие, эмбриональное развитие, эмбриогенез, развитие животного организма, происходящие внутри яйцевых оболочек вне материнского организма или внутри него в зародышевых оболочках. З.р. следует за предзародышевым развитием (онтогенез, сперматогенез) и предшествует послезародышевому (постэмбриональному) развитию.

Зародышевые листки (folia embryonal), зародышевые пласты, слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. У большинства организмов образуются три З.л.: наружный - эктодерма, внутренний - энтодерма и средний - мезодерма. Производные эктодермы выполняют в основном покровную и чувствительную функцию, производные энтодермы - функции питания и дыхания, мезодермы - связи между частями зародыша, двигательную, опорную и трофические функции.

Зеркальце, пластинки воска, образуемые воскоотделительными железами на стернитах брюшка у рабочих пчел. Часть звукового (стрекочущего) аппарата у самцов некоторых кузнечиковых; резонатор, усиливающий звуки.

Зигота (греч. zygotos - соединенный вместе), клетка, образующаяся в результате слияния гамет разного пола; оплодотворенное яйцо. При слиянии двух гаплоидных гамет в З. происходит восстановление присущего данному виду организмов диплоидного набора хромосом.

Зоема (греч. zoe - жизнь), пелагическая личинка десятиногих ракообразных, следующая за протозоеа. У речных раков стадия З. проходит в яйце. Из грудных конечностей развиты лишь передние - ногочелюсти (с их помощью З. плавает), из брюшных только задние - уроподы (у З. крабов последних нет). У креветок З. в процессе развития переходит в стадию мизидной личинки. У других десятиногих - в так называемую декапозитную стадию, близкую по строению к взрослому раку.

Зоология, наука о животных, часть биологии, изучающая многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития.

Зоотомия (греч. tome - разрез, рассечение), наука о внутреннем строении животных (анатомия).

Изогaмия, тип полового процесса, при котором сливающиеся (копулирующие) гаметы не различаются морфологически, но имеют различные биохимические и физиологические свойства. И. широко распространена у многих простейших (корненожки, радиолярии, грегарины), но отсутствует у многоклеточных организмов.

Имагинaльные диски, скопления клеток или однослойные участки гиподермы у личинок и куколок насекомых и некоторых других групп беспозвоночных, находящиеся в недифференцированном (эмбриональном) состоянии в течение всей личиночной фазы и представляющие основу для формирования дефинитивных, или имагинальных органов. И.д. расположены непосредственно под кутикулой, некоторые - в полости тела, но сохраняют связь с кутикулой. Число И.д. зависит от типа метаморфоза; некоторые из них, например, крыловые зачатки, увеличиваются в размерах при каждой личиночной линьке. У куколки при гистолизе личиночных тканей клетки И.д. активно размножаются и дифференцируются, давая начало развитию дефинитивных органов.

Имaго (лат. imago - образ, вид), взрослая (дефинитивная) стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих. В этой стадии членистоногие размножаются, а иногда и расселяются, как правило, не линяют и не растут. Для И. большинства высших насекомых, в отличие от предшествующих стадий, характерно полное развитие крыльев и половых придатков. У насекомых с полным превращением (бабочки, жуки, перепончатокрылые, двукрылые) И. развиваются из куколки. У насекомых с неполным превращением (прямокрылые, уховертки, равнокрылые, полужесткокрылые) стадия куколки отсутствует и личинка - нимфа после ряда линек непосредственно превращается в И. Продолжительность стадии И. обычно от нескольких суток до нескольких лет. У некоторых поденок эта стадия длится часы, у бабочек-мешочниц - минуты; некоторые жуки (долгоносики, чернотелки) живут в этой стадии 2-3 года, пчелиная матка - до 5 лет, самки муравьев - до 15 лет.

Иммиграция (лат. immigro - вселяюсь), вселение, в эмбриологии - один из способов гаструляции, а также выход отдельных клеток из зачатков органов и перемещение их в зародыше.

Инвагинaция (лат. in - в, внутрь и vagina - ножны, оболочка), Впячивание, один из способов гаструляции, а также образование зачатков некоторых органов в эмбриогенезе.

Интеркаляция (лат. intercalatio - вставка, добавка), появление новых структур внутри данной биологической системы.

Интеркалярный рост, нарастание новых члеников (проглоттид) в зоне роста шейки между сколексом (головкой) и стробилой у ленточных червей, образование вторичных жилок между главными жилками в крыле насекомых.

Интерстициaльные клетки, общее название различных клеток, занимающих промежуточное положение в организме животных. В теле кишечнополостных И. к. способны развиваться в нервные, половые, стрекательные. У личинок некоторых насекомых - клетки средней кишки, богатые липидами, как полагают, поддерживают низкое значение pH в этом участке кишечника.

А-Б | В-Г | Д-И | К-О | П-С | Т-Я

В раздел для студента