Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Есть ли жизнь в формалине ?

На биофаке Иркутского госуниверситета шли практические занятия по зоологии беспозвоночных. Тема урока - личинки насекомых. В чашках Петри лежали толстенькие, только что вытащенные из банки с формалином, личинки жуков, которых пытливые студенты тыкали пинцетами и рассматривали под бинокулярами. Неожиданно одна студентка сказала громким шепотом на всю аудиторию, - Ой, а она шевелится ! Это вам померещилось, личинки всю зиму пролежали в формалине, - отреагировал преподаватель. Однако студентка продолжала настаивать на своем, и при ближайшем рассмотрении оказалось, что личинка действительно подает признаки жизни.
Удивительная личинка была помещена в пустую банку для дальнейших наблюдений. При опросе лаборантов выяснились следующие подробности. Леночка с мужем в конце лета перекапывала на даче недалеко от Иркутска компостную кучу. В богатой органикой почве попадались С-образно изогнутые, толщиной с мизинец, личинки "хрущей", как ей тогда показалось. Чтобы не пропадать добру, личинок собрали и положили в 4% формалин, дабы использовать на занятиях в качестве раздаточного материала. Так и пролежали эти личинки в формалине почти 7 месяцев.

Cetonia aurata
Та самая личинка


Ожившая личинка меня сильно заинтересовала. Сфотографировав, я положил ее на нижнюю полку холодильника, добавив в банку кусочек капусты, - вдруг есть захочет. Вспомнил о ней где-то через месяц. Наверное, померла, - подумал я с чувством вины перед загубленным уникальным экземпляром. Достал банку - личинка была жива! К капусте она даже не притронулась.

Между тем наступило лето. Личинка была помещена в террариум со слоем почвы. Она неспешно зарылась в землю, оставив меня мучиться вопросом, - что будет дальше? Примерно через полтора месяца в террариуме обнаружился жук. Это оказалась бронзовка золотистая (Cetonia aurata). Восставшая из мертвых личинка завершила свое развитие.

Как же могла произойти такая странная история? Ведь формалин - мощный фиксатор. При попадании даже небольшого его количества в организм человека сильнейшее отравление обеспечено. А насекомое провело в этом яде много месяцев без вреда для здоровья и даже смогло завершить нормальное развитие. Все же случай этот уникальный - из полутора десятков личинок, помещенных в банку с формалином, выжила только одна. Напрашивается вывод, что все это время личинка находилась в состоянии анабиоза, когда все жизненные процессы резко замедляются. Почему же тогда другие личинки не перешли в это состояние? Вопросы остаются без ответа.

В связи с вышесказанным вспомнилась другая давняя похожая история. Вскрыли банку с фиксированным в формалине материалом, которая пролежала на полке несколько лет. На нижней поверхности корковой пробки ползали крохотные белые клещики... Может быть, они питались пробкой, а может, напрямую усваивали формальдегид? Если вы знаете аналогичные случаи, - пишите. Животрепещущий вопрос "Есть ли жизнь в формалине?" требует дальнейших исследований.

В.Г.Шиленков, доцент Иркутского госуниверситета