Home Page
Зоологические экскурсии
по Байкалу

Изба-читальня

ДВЕНАДЦАТЬ ЭТАПОВ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ ВЕСЛОНОГИХ

В.В.Тахтеев

К группе веслоногих ракообразных принадлежат мелкие животные, едва видимые невооруженным глазом - до 1-1,5 мм в длину. Это одна из самых многочисленных групп животных во всех озерных и морских водоемах, и Байкал - не исключение.

Байкальские веслоногие распределяются по трём подотрядам: каланоидные, циклопоидные и гарпактикоидные. Что касается последних, то они представлены мелкими донными обитателями, имеющими удлинённое тело и короткие усики; правда, они могут при определённых условиях (например, ночью) всплывать со дна и подниматься вверх вплоть до поверхности.

Циклопоидные, или попросту - циклопы, в основном также донные животные. Однако среди них есть такие, которые постоянно живут в водной толще и никак от дна не зависят. Речь идёт о циклопе-колензисе - холодноводном виде, широко распространённом по Сибири. В Байкале этот вид может время от времени достигать массовой численности, но только в верхнем пятидесятиметровом водном слое; глубже встречаются лишь единичные особи.

И наконец, из числа каланоидных, которые все как один являются планктонными рачками, несомненное лидерство в Байкале принадлежит знаменитой эпишуре. Ее портрет обошёл страницы многих книг: утолщенное в передней части тело, две ярких жировых капли под покровами, длинные усики, шесть щетинок на хвостовой вилочке… Это удивительнейшее создание, отличающееся особенной прихотливостью к температурным условиям: при температурах выше 13-15 градусов все рачки этого вида неминуемо гибнут. Именно поэтому в мелководных участках Байкала, прогревающихся летом до 20-25 градусов, эпишуру в этот период не встретишь вообще.

Температурный барьер оказался для эпишуры почти непреодолимым. Вне Байкала она нигде не встречается, за исключением ангарских водохранилищ, куда приносится из Байкала с холодными водами Ангары. Зато в самом Байкале эпишуры - море, в буквальном смысле слова. В поверхностных водах в холодное время года она составляет 90-97 % от числа всех планктонных животных. Её численность здесь составляет обычно от 3000 до 45000 экземпляров в 1 кубическом метре. А на больших глубинах эпишура круглый год преобладает над другими планктонными животными. По данным, приводимым Э.Л. Афанасьевой, годовая продукция эпишуры (общая масса, создаваемая в экосистеме за год и затем выедаемая хищинками) - 6 миллионов тонн. Сама же эпишура потребляет 30% всей первичной продукции озера, иными словами - около трети всего прироста массы водорослей.

В Байкале обитает лишь один вид эпишуры, который так и называется - Эпишура байкальская. Но у нее есть "родственницы", расселённые по разным водоемам бассейна Амура (Эпишура ханкийская, Эпишура удыльская и Эпишура Смирнова) и Северной Америки (Эпишура озерная, Эпишура невадийская, Эпишура массачусетская и Эпишура Норденскиолда). И живут они в очень различающихся условиях. Так, если Эпишура озерная и невадийская обитают, подобно байкальской, в крупных и холодных озерах, то три названных дальневосточных вида встречаются в мелководных и теплых озерах. На вкус и цвет товарища нет!

О байкальской эпишуре существует околонаучный миф, отличающийся удивительной живучестью и повторяющийся порою даже в солидных печатных изданиях. Этот миф гласит, что вода в Байкале наичистейшая потому, что эпишура отфильтровывает из нее всю грязь. Утверждается нередко, что именно она является главным санитаром Байкала. Но так утверждают те, кто не знаком близко с жизнью этого рачка. Действительно, эпишура - фильтратор по типу своего питания. При рассмотрении ее ротового аппарата под микроскопом можно видеть ажурное хитросплетение многочисленных перистых щетинок, образующих ловчую сеть, в которой запутываются бактерии, водоросли, инфузории.

Но это еще не значит, что эпишура отфильтровывает из воды и поедает загрязняющие вещества! В самой воде, даже в такой чистой, как байкальская, всегда содержится то или иное количество мути, частицы которой сопоставимы по своим размерам с пищевыми объектами эпишуры. Но она поедает только то, что действительно съедобно, а все остальное - отбрасывает. Эксперименты, проведённые на Байкальской биостанции ИГУ специально для выяснения этого вопроса, показали, что так оно и есть. При этом эпишуре на выбор предлагали планктонные водоросли и частицы несъедобной взвеси, на которые обычно сорбируются (проще говоря - прилипают) различные загрязняющие вещества. И рачки быстро разобрались, что к чему!

Жизнь эпишуры, как и других веслоногих рачков, чётко делится на 12 этапов. По окончании каждого этапа наступает линька, когда рачок не просто сбрасывает старую "шкурку", но заметно изменяет свой облик, раз от раза добавляя к своему телу число сегментов и конечностей. Первой из яйца выходит личинка, которая называется науплиус (или науплий). У нее поначалу развиты только усики и лишь одна пара конечностей, которая впоследствии превращается … в челюсти! И первые шесть стадий жизни называются науплиальными, или личиночными. Это, образно говоря, "детство" рачка. Его "взрослая" жизнь начинается с седьмой стадии. Все они, с седьмой по двенадцатую, называются копеподитными. Рачок приобретает характерный для него внешний вид. Однако только самая последняя, двенадцатая стадия способна к размножению.

Жизнь эпишуры коротка; каждый рачок живет около 360 дней. Размножение огромной армии эпишуры происходит дважды в год, зимой и летом. Яйца эпишуры, как правило, выпадают из яйцевого мешка самки, и их развитие проходит прямо в толще вод, где они регулярно вылавливаются планктонными сетями. Судьба рачков складывается по-разному в зависимости от времени рождения. Так, у зимне-весеннего поколения дольше продолжается "детство" (достижение половозрелости происходит через 180 суток), у летнего поколения - дольше "взрослая" жизнь (половозрелым оно становится через 90 дней после рождения). Такое различие зависит от температуры поверхностной воды в период, на который приходится рост животных. Причина этого понятна: как и у всех организмов, не способных регулировать температуру своего тела, развитие эпишуры при низких температурах замедляется. К месту напомним, что в зимний период температура верхнего, подлёдного слоя воды составляет лишь несколько десятых долей градуса. Также исследователями подмечено, что особи зимне-весеннего поколения немного крупнее, чем летнего.

Одно из явлений, уже давно привлекающих внимание ученых - вертикальные миграции эпишуры. В первых метрах водной толщи днём в основном находятся науплиусы, а взрослые рачки уходят на глубину до 50 м. Ночью же копеподитные стадии поднимаются наверх, вплоть до поверхности; более того, обнаружено, что в самых первых пяти сантиметрах в ночное время численность эпишуры копеподитных стадий может быть в несколько раз выше, чем буквально по локоть глубже!

Байкальскую эпишуру можно было бы считать одним из самых изученных организмов озера; ей посвящена большая научная литература. Однако новые открытия время от времени показывают, как много мы ещё не знаем об этом ракообразном. Например, в ходе исследований последних лет было обнаружено влияние изменений атмосферного давления на активность питания рачков: при штормовом ветре и повышении давления у науплиусов эпишуры "пропадал аппетит" - их пищевая активность снижалась примерно в 1,5 раза. Почему это происходит, каким путем (особенно в зимнее время, под крепким байкальским льдом), остаётся загадкой.