Home Page

Зоологические экскурсии по Байкалу


Систематика, распространение и образ жизни летучих мышей

Согласно современным представлениям отряд Chiroptera включает 2 рецентных подотряда: YINPTEROCHIROPTERA и YANGOCHIROPTERA.
Подотряд YINPTEROCHIROPTERA включает 6 семейств:

Подотряд  YANGOCHIROPTERA включает 14 семейств:

Семейство Vespertilionidae – самая распространённая и процветающая среди всех групп рукокрылых. Кожановых можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды, и практически во всех природных зонах планеты. Они освоили леса и пустыни, они поднимаются в горы до снеговой линии и единственные из всех рукокрылых пересекают в своём распространении Полярный круг. И хотя в отдельных областях Земли другие семейства могут соперничать с ними в разнообразии и многочисленности (например, листоносы в Южной Америке ил крыланы на некоторых островах Океании), в целом гладконосые – самая многочисленная и разнообразная группа отряда, составляющая почти треть всех современных видов рукокрылых.
Ближайшие родственники гладконосых -  длиннокрылы и железистокрылы, которых раньше также включали в это семейство, а ещё – бульдоговые и воронкоухи. В ископаемом состоянии семейство известно со среднего эоцена. Современные роды семейства сформировались, по-видимому, в миоцене. Сейчас в мировой фауне насчитывается около 45 родов и не менее 340 видов. Это разнообразие группируется в 4 подсемейства: 1) Воронкоухие гладконосы, Kerivoulinae, включающее два наиболее архаичных рода; 2) Трубконосы, Murininae, объединяющее три специализированных рода с трубчатыми ноздрями и своеобразным строением меха; 3) Ночницевые, Myotinae, включающее весьма разнообразных гладконосых, но неизменно с архаичными признаками зубной системы; 4) Кожановые, Vespertilioninae, собственно включающее подавляющее большинство родов с продвинутыми чертами строения. Огромное разнообразие последних позволяет некоторым учёным выделять из его состава отдельные группы родов в качестве самостоятельных подсемейств.

Размеры гладконосых – от мелких до средних: длина тела от 3,5 до 11 см, длина предплечья до 8 см, масса тела от 3 граммов (у малого плоскоголового кожана и наиболее мелких ночниц) до 80 граммов у гигантского кожана. Пропорции тела и крыльев разнообразны. Длинный хвост целиком заключён в хвостовую перепонку, в спокойном состоянии подгибается к нижней стороне тела.

Костные или хрящевые шпоры, поддерживающие хвостовую перепонку, хорошо развиты. Форма черепа гладконосых также весьма разнообразна, однако всегда присутствуют глубокие нёбная и носовая вырезки, в результате предчелюстные  кости не соприкасаются друг с другом. Количество зубов варьирует от 28 до 38 за счёт различного количества резцов и предкоренных 9что является важным диагностическим признаком многих родов).

Как и следует из названия, морда у гладконосых гладкая, то есть вокруг ноздрей нет никаких кожных или хрящевых выростов. Небольшие складки развиваются только у представителей тропических родов Nyctophilus и Pharotis. Правда, могут быть мясистые выросты на губах, например, у выростогубых гладконосов (Chalinolobus). Под кожей морды, а также на щёках у многих видов развиты крупные железы, зачастую заметные снаружи. Уши разнообразной формы, обычно не сращены друг с другом и могут быть очень крупными (до двух третей длины тела). Хорошо развит козелок. На больших пальцах крыльев и ступнях могут развиваться кожистые подушечки, позволяющие их обладателям ходить по гладким поверхностям листьев. Шерсть обычно густая, различной длины. Окраска очень разнообразная: от практически белой до ярко-рыжей и чёрной, иногда с серебристым «налётом», «морозной рябью» и даже с рисунком из белых пятен различной формы и размеров. Волосы обычно двух-, иногда трёхцветные.

Распространение семейства практически совпадает с ареалом отряда (кроме некоторых мелких островов), хотя максимального разнообразие кожановые достигли в Юго-Восточной Азии. Виды этого семейства населяют леса о влажных тропических до таёжных, степи и полупустыни. Их можно встретить в пустынях и на океанских побережьях, если в радиусе нескольких километров есть хоть какой-то источник пресной воды. Они охотно поселяются в садах, в сельской местности даже в больших городах. Убежищами им служат пещеры, дупла, скальные трещины, разнообразные постройки, эпифитная растительность. Северные виды, вынуждены проводить в спячке по несколько месяцев в году, используют для этого главным образом пещеры и искусственные подземные сооружения. Живут гладконосые поодиночке или колониями от нескольких десятков до десятков тысяч особей. Нередко разные виды образуют смешанные колонии. Что, как теперь известно, может приводить к межвидовой гибридизации. Колонии состоят преимущественно из самок с детёнышами, большинство самцов держится отдельно. Гладконосые, живущие в умеренных широтах, впадают в зимнюю спячку; некоторые виды могут проводить в ней более семи месяцев в году. Некоторые виды, например нетопыри и вечерницы, совершают сезонные миграции протяжённостью до полутора тысяч километров.

Активность гладконосых, как правило, сумеречная и ночная, хотя некоторые виды, например азорская вечерница (Nyctalus azoreum), могут быть активны круглые сутки. Большинство гладконосых питается ночными насекомыми, которых ловят на лету или собирают с поверхности земли, стволов деревьев, листьев, поверхности воды. Некоторые виды поедают паукообразных и мелкую рыбу. Известно, что несколько крупных видов иногда питается и мелкими наземными позвоночными. Так, североамериканский бледный гладконос, вероятно, иногда охотится на мелких пустынных грызунов из семейства мешотчатых прыгунов. Гигантская вечерница (Nyctalus asiopterus) и гигантский кожан, хотя и питаются большую часть времени бабочками и жуками, во время сезонных миграций ловят и поедают мелких воробьиных птиц.

Из-за того, что гладконосые населяют различные климатические зоны, их сезонные циклы также могут различаться. Представители разных видов приносят от одного до трёх выводков в году. Как правило, в выводке один детёныш, как и у большинства рукокрылых, но для представителей нескольких родов характерно рождение двоен, а в редких случаях – даже троен. У некоторых видов есть выраженный сезон размножения, сопровождающийся гоном, когда взрослые самцы, заняв удобные убежища, громко «поют», призывая самок. У других спаривание может быть растянуто на весь период зимовки. В обоих случаях в действие вступает необычный механизм: самка «консервирует» сперму самца и хранит её в себе иногда по 7-8 месяцев. Оплодотворение происходит позже, когда наступает благоприятный, обильный кормом сезон года. Беременность длится от 1,5 до 3 месяцев; в зависимости от температуры воздуха и благоприятности условий самка может её «ускорять» или «затормаживать».    

Литература
Крускоп С. В. Летучие мыши: происхождение, места обитания, тайны образа жизни. - Фитон XXI, Москва, 2013, 184 с., илл.