Зоологические
экскурсии по Байкалу
Фауна в картинках |
Подсемейство Скрипуны (Lamiinae)Одним из первых в стволах ослабленных елей поселяется черный еловый усач (Monochamus sutor). На его блестящих черных надкрыльях имеются мелкие белые волосяные пятнышки. Сами надкрылья длинные, почти цилиндрические. Щиток в светлом опушении, полностью разделенном голой продольной полоской. Длина 14-28 мм. Жуки объедают кору с тонких ветвей. Молодые личинки питаются сначала под корой, затем уходят вглубь древесины. Черный сосновый усач (M. galloprovicialis) очень похож на предыдущий вид, но надкрылья в первой половине в грубозернистой пунктировке, недлинные, довольно плоские, щиток с голой полоской только до середины. Жуки черные, с бронзовым отливом, в белых, серых, желтых или рыжих волосках, образующих пятнистый рисунок, часто с 2-3 широкими неправильными перевязями. Жуки объедают молодые веточки в кронах деревьев. Длина 11-28 мм. Черный усач Урусова (M. urussovi) крупнее предыдущих (15-35 мм). Черный, блестящий, надкрылья со слабым зеленоватым отливом, у вершины в сероватом налете, с заметным поперечным вдавлением перед серединой. У самки с белыми или желтоватыми волосяными пятнами. Щиток без голой срединной полоски. Сильно вредит ели и пихте, причем жуки питаются на здоровых деревьях корой молодых побегов, "окольцовывая" их, что приводит к ослаблению дерева, после чего оно становится пригодно для заселения личинками. Следовательно, жука можно считать первичным вредителем, что выделяет его из прочих подкорников.
Скрипун Альберта (Saperda аlberti). Надкрылья на вершине порознь закругленные, в плотно прилегающем сероватом или желтоватом волосяном покрове, с 5 черными округлыми, реже угловатыми пятнами, составляющими продольный ряд. По бокам надкрылий проходит длинная продольная черная полоса. Длина 13-24 мм. Развивается на тополе, иве, осине, заселяя зону толстой коры. Жуки питаются листьями и корой молодых побегов, что необходимо для созревания яиц. Усач близорукий (Mesosa myops). Тело короткое. Надкрылья со многими черными и желтыми пятнышками. Переднеспинка с 4 черными пятнами, окаймленными по бокам. Размеры тела 7-16 мм. Поселяется на самых разных лиственных породах.
Отмершую кору и древесину сосен предпочитает серый длинноусый усач (Acanthocinus aedilis), у самцов которого усики в 4-5 раз длиннее тела. Надкрылья у него грязно-серые, с 2 косыми темными неясными перевязями. Длина 13-20 мм. Его личинки развиваются под корой более чем 25 различных пород, как лиственных, так и хвойных. Очень похож на него усач длинноусый ребристый (A. carinulatus). Надкрылья в первой половине в густой грубой пунктировке, с одной поперечной темно-бурой перевязью за срединой. Тело черное, в сером волосяном покрове. Длина 7,5-18 мм. Заселяет лиственницу, ель, реже кедр, пихту.
Усач-прутоед уплощенный (Obеrea depressa). Тело вытянутое, цилиндрической формы. Надкрылья на вершине чуть вырезанные, светло-рыжеватые, по шву и на боках темно-бурые, в мелком, прилегающем светло-сероватом волосяном покрове и немногочисленных стоячих волосках. Длина 14-20 мм. Жуки держатся на побегах растущей жимолости. Личинки сначала живут под корой, а затем в древесине жимолости. Хотя большинство усачей развивается в древесине, ряд видов связан с почвой. В этом отношении характерен корнежил килеватый (Eodorcadion carinatum involvens), распространенный в степных районах. Иногда развивается в массе. Бескрылые жуки ходят по земле, и хорошо заметны на дорогах и местах с редкой растительностью. Личинки грызут корни травянистых растений.
|